Меню сайта
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Полезные ссылки

Главная » 2016 » Май » 17 » Награды за знания: Омский НПЗ вручил сертификаты выпускникам «Школьного факультета»
22:05
Награды за знания: Омский НПЗ вручил сертификаты выпускникам «Школьного факультета»
Конференц-зал Омского государственного технического университета. Школьники внимательно слушают приветственные речи почетных гостей, впитывая буквально каждое слово спикеров. Этот особенный день они запомнят надолго. Совсем скоро объявят имена лучших учеников – участников «Школьного факультета», а почетные гости вручат отличившимся специальные дипломы и сертификаты от Омского нефтеперерабатывающего завода.

Пока это только один шаг на пути к их цели. Старшеклассники неслучайно выбрали химию и физику для дополнительного обучения. Все они тяготеют к точным наукам и практически определились, куда будут поступать по окончанию школы.  Конкурс и, соответственно проходной балл ЕГЭ на Базовую кафедру «Газпром нефти» в ОмГТУ растут с каждым годом, поэтому приобретенные знания, уверены ученики, должны им помочь при поступлении. 

Почему выбрали Базовую кафедру, школьники отвечают, ни секунды не задумываясь: «Учиться здесь не только интересно, но и престижно!». Выпускникам по итогам обучения в вузе гарантированно трудоустройство на лучший НПЗ России и другие активы «Газпром нефти». Все это открывает перед ребятами огромные перспективы профессионального развития.

Заинтересованность завода в высококвалифицированных молодых кадрах, свежих идеях, современных взглядах и проектах старшеклассники видят уже сейчас. В течение всего учебного года ученики школ-партнеров ОНПЗ были активными участниками факультативных занятий по химии и физике в рамках проекта «Школьный факультет», являющегося только одной из составляющих большой образовательной программы «Школа – СУЗ/ВУЗ – ОНПЗ», организованной предприятием.

Игровая форма преподавания от известных педагогов, практико-ориентированность, большое количество опытов и участие в научных турнирах – все это по душе будущим абитуриентам. И вот сегодня самый современный НПЗ России и лучший технический вуз региона завершают очередной этап совместного обучающего проекта. Время подвести итоги.

Поздравить 15 лучших учеников с успешным окончанием «Школьного факультета» и вручить специальные сертификаты и дипломы прибыли руководители Омского НПЗ и ОмГТУ: заместитель генерального директора ОНПЗ Олег Алмазов, начальник отдела развития персонала ОНПЗ Светлана Шагова, профессор, проректор по учебной работе, профессор кафедры «Химическая технология и биотехнология» ОмГТУ Александр Мышлявцев и декан факультета довузовской подготовки Олег Кропотин.

По итогам 2015 года «Газпром нефть» официально признана лучшим работодателем России. Эффективность работы  завода и компании с подрастающим поколением отмечают многие. Кадровый резерв здесь начинают формировать уже со школьной парты. Статусы и регалии в работе с детьми отходят на второй план. На первом – непосредственная работа с будущими нефтепереработчиками. Ребят, отмечают специалисты отдела развития персонала ОНПЗ, нужно увлечь, заинтересовать, наглядно показать, что представляет собой Омский НПЗ и все преимущества выбранной профессии.  Сегодня это успешно удается. 15 выпускников «Школьного факультета» - еще одна маленькая победа HR специалистов Омского НПЗ, результат системной кропотливой работы в рамках программы «Школа – СУЗ/ВУЗ – ОНПЗ» по подготовке высококвалифицированных кадров для самого высокотехнологичного завода страны.

С завтрашнего дня у ребят не будет факультативных занятий в рамках «Школьного факультета». Они берут небольшую паузу, чтобы успешно завершить учебный год и сдать на пятерки все экзамены. Однако скучать старшеклассникам не придется. Они вернутся к научной работе в августе 2016 года в рамках нового сезона «Летней академии наук», а затем и «Школьного факультета»-следующей ступени.

 

КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ И ЭКСПЕРТОВ

Александр Мышлявцев, проректор по учебной работе ОмГТУ, профессор:

«Сегодня вся страна заинтересована в инженерных кадрах, которые в самое ближайшее время придут на предприятия сразу по окончании вузов. Для того чтобы постигать все тонкости интересной престижной профессии, успешно работать  на высокотехнологичном оборудовании, необходимы специальные практико-ориентированные знания. Поэтому все обучение в нашем вузе, дополнительные занятия довузовской подготовки, другие совместные с ОНПЗ проекты, направленны именно на это: симбиоз качественной теоретической подготовки и так сегодня востребованных и необходимых практических навыков. Чтобы годы, проведенные в вузе, были бы полезны для студентов, а адаптация на новом рабочем месте прошла быстро и максимально эффективно».  

Светлана Шагова, начальник отдела развития персонала ОНПЗ:

«Мы реализовали пилотные проекты Школьного факультета и Летней академии Наук для учащихся 9 классов. Чтобы оценить их результаты, достаточно сказать, что сегодня 50-60% ребят участвовали в 3-4 наших мероприятиях. Значит, намерения у ребят серьезные и, конечно, мы будем рады видеть их на Базовой кафедре «Газпром нефти» в ОмГТУ и на Омском НПЗ по окончанию их учебы. Мы планируем расширять существующие проекты и сделать дополнительные занятия с еще более глубоким изучением химии, физики, математики уже для учеников 10-11 классов. Программы для ребят разрабатывают ведущие преподаватели, кандидаты, доктора наук ОмГТУ.  Поверьте, будет очень интересно! Приобретенные знания, безусловно, будут полезны школьникам при сдаче ЕГЭ. А также однозначно помогут, если ребята примут такое решение и пойдут учиться на профильные для Омского НПЗ специальности».

Олег Кропотин, декан довузовской подготовки ОмГТУ:

«Совместно с Омским НПЗ «Газпром нефти» мы продолжаем реализовывать уникальную концепцию: совмещение педагогической, образовательной и научной составляющих. Ребятам нравится такой формат, они с интересом участвуют во всех заданиях, которые им предлагают наши преподаватели, придумывают множество интересных решений. А самое главное - готовы вновь и вновь получать новые знания. На данном этапе для нас очень важно поддерживать их неподдельный интерес. Участники проекта по окончанию школы имеют блестящие шансы поступить в ОмГТУ на перспективные специальности и получить престижную профессию».

 

Вячеслав Пономарев, Иван Левочкин, ученики 9 класса школы №143:

«Сегодня мы видим реальные результаты целого года усердной работы.  Занятия были интересными и очень полезными, приобретенные знания совсем скоро помогут нам в решении задач на школьных экзаменах.  Теперь еще больше хочется заниматься любимыми предметами. Что будем делать, когда завершу обучение в вузе? Конечно, до этого еще далеко, но «Газпром нефть» - престижная компания, в которой многие мечтают работать. Мы не исключение!»

Дмитрий Суслин, ученик 9 класса школы №109:

«Что понравилось? Все! Особенно химические опыты и лабораторные работы. Мы работали на современном химическом оборудовании, решали творческие задания. Одним словом все было здорово и познавательно!

Ребята из нашей школы знают о Летней академии наук и школьном факультете ОНПЗ. Многие жалеют, что не смогли принять участие в первых проектах. Теперь все очень хотят наверстать упущенное уже этим летом.

Что буду сдавать на летних экзаменах? Конечно, химию и физику. Уверен, через два года приду учиться в Политех, хочу на Базовую кафедру. Мне нравится, что здесь дают очень хороший уровень знаний, а в дальнейшем открываются интересные перспективы при трудоустройстве».  

 

Ксения Казанцева, ученица 9 класса школы №26:

«Просто потрясающие эмоции! Образовательные проекты нефтезавода с самого начала мне очень понравилось. И вот сегодня настоящая кульминация! Хочется испытывать эти эмоции снова и снова. Также я поняла, что хочу заниматься химией и физикой и дальше, буду связывать дальнейшую жизнь с этими предметами. Правда, кем конкретно хочу стать, когда вырасту, пока не решила. Еще есть два года, чтобы все взвесить и определиться.

Когда поняла, что нравятся точные науки? После 8-го класса. Перед 9-м классом нужно было выбирать специализацию. Много думала, советовалась с родителями, перебрала множество вариантов. Как раз удачно предложили поехать в летнюю школу Омского НПЗ. Она то и стала определяющей в моем выборе. Все сразу так быстро закрутилось! О своем выборе ни капли не жалею. Хочу поскорее сдать экзамены и поехать на второй сезон Летней школы».

 

Просмотров: 547 | Добавил: Лицей№143 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

БОУ г.Омска Лицей №143© 2017