Меню сайта
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Полезные ссылки

Главная » 2016 » Май » 29 » Городская история волонтеров Омского НПЗ
17:16
Городская история волонтеров Омского НПЗ

Грандиозный молодежный проект, посвященный 300-летию Омска, организовали молодые специалисты «Газпромнефть-ОНПЗ» совместно со студентами Студенческого совета и Базовой кафедры Омского государственного технического университета. Участниками проекта стали более 150 восьмиклассников школ-партнеров предприятия.

Увлеченные историей нашего города молодые специалисты Омского НПЗ и студенты ОмГТУ придумали для школьников интересный экскурсионный маршрут по историческим местам города. И сами же вызвались выступить в роли гидов. И так, привычные всем Драматический театр, Тарские ворота, площадь Бухгольца, Кадетский корпус, Успенский собор и другие достопримечательности города стали открываться в совершенно ином свете, увлекая ребят своими вековыми тайнами, историями и легендами.

На площади Бухгольца ребята узнали, что 300 лет назад по приказу императора Петра I сюда прибыл отряд Бухгольца не только чтобы вытеснить кочевников, но и в поиске песочного золота, по слухам, находящегося в этих местах. В Успенском Соборе ребята поднимались на колокольню, где главный звонарь собора рассказывал детям об устройстве колоколов и тонкостях их звучания.

Слушая историю об одном из самых популярных омских памятников – Любочке, юные школьницы взяли на заметку примету, которая гласит, что что все приезжие должны посидеть с Любой на железной скамейке – тогда они обязательно вернутся в наш город, но вот если молодая омичка окажется на фото с железной девушкой – пять лет не видать ей жениха. Зато все без исключения решили проверить на себе еще одно городское поверье – если загадать желание у Тарских ворот, проскакать сквозь ворота на одной ноге, ни разу не споткнувшись, то желание обязательно сбудется.

В течение 2 месяцев ученики 8 классов восьми школ-партнеров предприятия ездили на экскурсии по городу, знакомясь с достопримечательностями Омска. Ребята не просто слушали своих гидов. По итогам каждой экскурсии они должны были разгадать специально составленные для них кроссворды по достопримечательностям Омска. И те, кто выполнили задание быстрее и лучше всех, получили право принять участие в большом финальном этапе проекта – интеллектуальном Брейн-ринге на знание истории города. 21 мая восемь команд, экипированных в разноцветные футболки с названиями своих команд, встретились в актовом зале ОмГТУ, чтобы блеснуть эрудицией и знаниями по истории города.

Вот тут-то школьникам пригодилось все то, что они узнали на экскурсиях. По ретро-фотографиям они отгадывали улицы города, описывали старый герб города, рассказывали о героях, в честь которых названы улицы города, угадывали песню об Омске по первым нотам. Многим участникам особенно запомнился конкурс, где каждая команда, без всяких подручных средств должна была изобразить какую-либо достопримечательность города, а всем остальным участникам нужно было угадать – что это за место. Как признались потом ребята – это было не только интересно, но и очень весело.

 

Максим Сотников, оператор комплекса производства «Ароматика»:

- Мне очень понравилось проводить экскурсии для школьников. Да и самому было интересно узнать больше о достопримечательностях города, в котором я живу. Когда я готовился к экскурсиям, я открыл много неизвестных для меня фактов об истории нашего города. И мне захотелось поподробнее узнать об основателе города Иване Бухгольце - откуда он прибыл, какую жизнь прожил. Я уверен, что такие проекты прививают детям любовь к своему городу. Хотелось бы, чтобы школьники могли с гордо поднятой головой рассказать про свой город, ведь с Омском действительно связано очень много интересных фактов.

Александр Савин, учащийся 8-2 класса Гимназии №26:

- Я с большим увлечением участвовал в этом проекте, так как он поддерживает патриотическое желание заниматься историей родного города, изучать ее. Мне кажется, что компания «Газпром нефть» делает очень хорошее дело. Мы узнали гораздо больше о своем городе Омске.

Михаил Машкарин, кандидат исторических наук, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ:

- Я был членом жюри на брейн-ринге, и хочу отметить, что получил искреннее удовольствие от этого мероприятия. Очень пытливые ребятишки, которые показали хорошие знания. Теперь, идя по улице города, они будут обращать внимание на название улиц, мемориальные таблички. Они будут вспоминать, а что они знают о герое, в честь которого названа улица, и будут рассказывать об этом своим друзьям. И это очень здорово! Хочу отметить, что «Газпром нефть» ведет большую социальную работу именно с молодежью и мне, как историку особенно приятно, что компания организовала такой замечательный проект к 300-летию нашего города.

Владимир Савчуков, студент 4 курса ОмГТУ:

- Я подумал, что участие в этом проекте – это очень хорошая возможность самому глубже узнать об истории родного города и рассказать об этом детям. Потому что мы должны знать свою историю. В процессе подготовки я предварительно сам прошел по всему экскурсионному маршруту, одновременно изучая историю достопримечательностей города. И был многими вещами удивлен. Узнал что из себя представляла Омская крепость, прошел по Улице Чокана Валиханова. Одна из интересных вещей, которая меня удивила – это легенда о том, что символизируют камни этой улицы.

Я уверен, что такой волонтерской деятельностью мы можем возродить у школьников интерес к истории города. Мы своими действиями пытаемся донести то, что действительно важно. Ведь когда-то Омск был одним из самых передовых регионов России и многие регионы ровнялись на нашу область.

Анастасия Богданова, школа МОЦРО № 117:

- Хотелось бы сказать большое спасибо организаторам, потому что я считаю, что действительно очень важно развивать в подростках и тинейджерах любовь к своему родному городу. Очень большую роль сыграло еще и то, что организаторы и экскурсоводы были студентами и молодыми специалистами завода, т.е не намного старше нас, школьников. А контакт лучше налаживать, с людьми одного возраста, поэтому было интересно то, что они рассказывали, еще они пытались нас как-то развеселить, использовали интеллектуальные игры – это было очень здорово!

Просмотров: 313 | Добавил: Лицей№143 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

БОУ г.Омска Лицей №143© 2017